カナダ在中のトレールツアーガイド 辻 ヨシトとSombrioのウェア契約を結ぶことになりました。
早速、先日取材されたレポートが届きました!!

『NHK ファーストジャパニーズ ロケレポート by ツジヨシト』

先日3週間に渡るロケが終了しました。
カナダで細々とMTBの活動を続けている僕ですが、今回ひょん な事からドキュメント番組に出演させて頂ける事になり、まず困ったのはウェアでした。(苦笑)
毎日がクラッシュなフリーライドではウェアは消耗品なので、チャリの服なんておっつかず、 日頃は穴のあいたTシャツと役目を終了した長ズボンを切ったスタイルだったりする訳でとてもテレビには出れる格好ではないので、 今回はダメ元でバンクーバーのイケテルMTBウェアブランド“Sombrio”さんに交渉しに行きました。

SOMBRIO

おしゃれなオフィスで仕事中?のデイブワトソン(左)と てもレイドバックしたナイスガイな彼はレジェンドフリーライダーの一人でありSombrioのオーナーでもあります。

SOMBRIO

オフィスには一部商品の販売も行われているようでしたが、
ゲームが置いてあったり遊びモード全開の雰囲気。

最初お邪魔した時はラストミニッツだったこともあり、難しいかも。という事でしたが日本の代理店であるダイアテックさんの後押しして 下さり、2回目の訪問ではあっさりと上下セットとブローブを2ペアにTシャツなども提供して頂く事が出来ました。<

今回のロケで一番で幸せだったのは1日あのコレクティブクルーを独り占めした事。

SOMBRIO

ノースショアの中にあるシークレットダージャントレイルでケーブカムやクレーンを使っての撮影タイムは20年乗ってて一番幸せな時間だったといっても過言ではありません。
僕のしょぼい走りも彼らのワークで多少はマシに見える事を願います。(苦笑)
カメラを向けられるとなんであんなに不自然になってしまうのでしょうか? MTBを熱く語りたいと思えば思う程、噛み過ぎて何をいってんだか意味不明に終わってしまいました。

SOMBRIO

ケーブルを木にセットするダルシー

SOMBRIO

自宅にて最後のロングインタビュー

プライベートも含めかなりお恥ずかしいですが、、 まあMTBがテレビに露出するという意味ではこの番組を通して少しでも多くの人にMTBの楽しさが伝わればと思っています。

放送はBS1にて7/5 夜10:10〜11:00の予定です。 宜しくお願いします。